小学生做电路实验,就问你怕不怕
2017-11-07 13:46
2017-07-15  五彩石

同是五彩石暑期支教课程的第三天,隔壁班开展机械美术课程的时候,五年级的同学们也不甘落后,奋起直追了。来自数字统计专业的邓成英同学,把初中物理才会学到的简易红绿灯制作带到了小学课堂上。

听说邓老师要在课上带领大家做这个实验的时候,其他老师都不太看好,“小学生做这个会不会太难了”“材料不够,他们在课上争执怎么办”“听起来很高端的样子”。

万万没想到!长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

瞧瞧这齐刷刷的小脑袋,全神贯注,心无旁骛,让小学生做如此难度的实验,邓老师功力不可小觑呀。

怎样让小学生走近科学?

用生活拉近学生与科学的距离,让小同学们知道,科学并不全是高高在上的航空母舰,邓成英老师用生活中的一点一滴举例,人类指甲的生长速度,蚊子有多少颗牙齿,鲸每分钟心跳多少次。同学们对展示出的趣味科学知识展现出极强的好奇心,所以,想让小同学们走近科学,首先就要打破科学在他们心中“只可远观,不可近亵玩焉”的距离感,让小学生主动走近科学。

生活中的用电小常识

虽说用电安全是老生常谈的话题,但是在这里,我们仍然再强调一遍:

雷暴天气,大树下面很危险。

用家庭电路做实验不可取。

湿手摸开关,危险系数百分百。

把用电安全单独列出来,另一方面也是担心同学们课后把实验器材拿回家私自接在电路上玩耍。

放暑假了,提醒注意独自在家的同学们注意用电安全哦。

磁生电?电生磁?

在讲述了实验的基本原理之后,邓老师给每个小组都发放了制作红绿灯装置的材料包,希望同学们齐心协力完成这次实验。

为邓成英老师给五年级的同学们拆分讲解制作红绿灯装置的步骤。

“跟着步骤来,材料有点多,但是大家不要着急。”邓成英老师一组一组地给同学们讲解不懂的地方。

满满的四十分钟,同学们就有了四十分钟的收获,希望今天科学课程的一小步,能促成以后同学们在学习上的一大步,或许是在初中实验课上,或许是在考场上,或许是在经年后一个同样炎热的午后,突然想起来,是一位五彩石志愿者姐姐打开了我走进科学的大门。

五彩石,我们在行动。精品课程,再获成功。

文字:黄玮琦