我们的故事会说话
2017-11-07 13:45
2017-07-15  五彩石

在炎炎夏日中,我们选择用汗水浇灌青春,作为一名志愿者来到彭水做调研活动,我们小组的调研主题是农村“互联网+”情况,与支教组不一样,我们的工作不是和小朋友们一起上课,而是在大街小巷里穿梭,发放问卷,收集数据。正因为这样我们才有了更多的机会接触不同的人,倾听不同的声音。

在调研的前几天,我们主要是沿街走铺,在滨江路一带对路上行人、个体商铺展开调查和采访。由于时间、地点等客观原因限制,我们遇到的大多是两类人。

一类是年龄40岁以上的中老年人群,他们这一辈由于生活年代的科技水平有限,都很少接触互联网,缺乏基础网络知识,现在要学也很困难,因此家里有电脑的人很少,更别说会用智能手机。

另一类是年龄层在20到30岁之间的打工者,他们身份多是农民,来到彭水县打工,一般就在街上的商铺店工作。他们由于生活条件有限,也对互联网+各方面的技术不太了解,

因此我们的调研工作无法完全展开,许多问题需要我们进行详细的解释,但通过交流我们了解到彭水这个区县中老年人们的生活状态互联网使用情况。但我们发现,彭水县存在严重的空巢老人现象,我们在做问卷的同时也在为他们普及高科技电子产品及互联网知识,而他们也向我们道出了一些他们的心里话。因此这一次的路上问访可以说还是挺有收获的,不仅让我们收集到有利的调研素材,还让我们更进一步了解到了这个地方居民的所思所想,心与心之间的距离更近了。

印象最深的是有一个阿姨,在向她介绍我们的调研内容的时候,她不但叫来了旁边的朋友帮我填,填完之后还说:“大学生的工作我们必须支持一下。”我们顿时觉得自己一定要把调研这份工作做好,才能对得起阿姨对我们的信心。但,也并不是所有人都是这样理解和支持的,我们也遇到过质疑,拒绝和不理解,但是我们并不会因为这些而放弃,相反,我们会继续做下去,才能对得起大部分人对我们的支持

我们心里充满了一股暖流。现在很多人都在感慨世态炎凉,遇到老人不敢扶。但我们依然对这个世界充满感激之情因为世界上还是有许许多多像阿姨这样的人存在。

而我们也会将这些感动珍藏,变为一个个值得回忆的故事,回想起来的时候,仿佛他们还在说:加油啊!

文字:陈楠,杨逸佳,廖宜晨