做合格共青团员 当优秀志愿者
2017-11-07 13:45
  2017-07-16  五彩石  五彩石

2017年7月15日下午四点整,重庆大学五彩石暑期支教调研社会实践团队与重庆大学校学生会实践团队邂逅彭水,联合举办了“一学一做”主题团日活动暨五彩石社会实践服务团临时团支部成立大会,目的是提升共青团的组织覆盖,是基层团建形式创新的有益尝试,对参加暑期支教调研的同学从思想上、行动上起到积极有效的指导作用。临时团支部由王琳担任书记,杜艳萍担任组织委员,杨逸佳担任宣传委员。

教育实践工作

临时团支部书记王琳首先发言,指出在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。接着介绍了学习“一学一做”的教育内涵、教育对象以及目的和意义,台下各位团员都认真倾听,并做好记录。

学习心得

接下来,五彩石团队和校学生会的三位党员和团员代表为大家分享了他们“一学一做”的学习心得。

来自五彩石的陈楠为大家详细介绍了“一学一做”的内涵和根本方法,指出某些团员存在团的意识淡化等问题,并进一步提出开展“一学一做”的“五个坚持”。做一个优秀合格的共青团员在工作中和日常学习中要向榜样和优秀看齐,希望大家做一个仰望星空的人、勇于担当的人、紧跟时代的人和甘于奉献的人。“一学一做”重在学习,贵在实践,最后陈楠呼吁大家用有限的生命传递无限的正能量。

来自五彩石的周科从“学”和“做”两个关键词入手,前者指自主学习精神,后者则是严格要求自己。同时强调了志愿服务的精神,并分享了调研中的两个真实故事:一位贫困的老爷爷九年没有领到应得的补助金,扶贫工作的落实还需要我们深入调研;一个五年级的小学生撑起了整个家,坚韧不拔的意志值得我们学习。周科肯定了大家几天来的共同努力,希望在接下来的几天大家能再接再厉,把志愿精神发扬光大,做合格共青团员。

来自校学生会的廖培森与大家分享了自己学习党的精神的心路历程。从大局上治国理政的方向到生活中学习实践的指导,习总书记的一系列讲话都具有重要意义。“讲政治,讲规矩,讲道德,讲奉献”“有信念,有纪律,有品行,有作为”,这“四讲”和“四有”是我们大家要学习并践行的。

来自校学生会的团员代表张善艺首先从自己名字的角度解释“善”和“艺”,并分享了自己是如何发现并讲好“中国故事”的:在调研的亲身实践中发现中国的文化瑰宝;“我一定学成归来后光复中华”的感人民间故事。张善艺用生动的语言和丰富的事例告诉我们青年人要为守住文化根基、树立文化自信献出自己的力量。

下一个环节是来自五彩石暑期支教团队的三个团员代表结合“一学一做”理论学习和几天支教活动所做的经验分享:魏琦谈到身为班主任感觉到的肩上的重任,“一心学本领,一手抓实践”是她给我们的建议;吴小玉分享了“青年学生应该到基层去建功立业,到最需要他们的地方去”这句话在现实生活中给她带来的感动;彭淑悦讲到班上的小学生们的精神品质教给她的东西,指出支教其实是志愿者和小学生一起学习成长的过程。

三位同学的精彩发言赢得了阵阵掌声,活动顺利推进到下一项:授团徽仪式。

大家重温入团仪式,每个人的表情庄严又自豪,嘹亮的团歌被唱响,宣告了今天“一学一做”主题团日活动的尾声,大家合影留念,将党团的精神深深记在了脑海。

文字:汪筱瑜