记忆中的郁山古镇
2017-11-07 13:44
  2017-07-17  五彩石  五彩石

今天五彩石暑期实践活动调研组一行6位同学搭上了目的地为郁山古镇的大巴,经过50分钟的颠簸,大家总算是到达了“彭水第一繁华小镇”。

一到小镇,志愿者就被一家店铺醒目的一串标语吸引住了眼球,“诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账”,出自前总理朱镕基。这家店铺没有店名,就只有这有着丰富精神内涵、风貌的标语,使得志愿者们对于古镇的第一印象便是人们的严谨守规,而在后来进行的多个采访和问路中,志愿者们发现古镇人还有着对外人的热情和对古镇的热爱。

志愿者继续向前走,看见对面山体上一个小洞中的一束水流,水流飞入江中,这束水流便是远近闻名的“飞水井”。

当地人自豪地向志愿者们介绍,著名古盐井飞水井至今已有两三千年历史,自然形成。郁山为喀斯特地貌,溶洞遍布,水流溶蚀岩层时会将其溶解成含盐分的卤水,卤水顺地势流出,成为极具郁山特色的飞水盐井。但遗憾的是,现在郁山制盐产业没落,几乎已经没有懂的制盐法的年轻人,过去的制盐场地也已废弃,部分制盐场所还堆有生活垃圾。 但好在相关部门对这些古老文化进行了积极保护。后来志愿者经介绍前往了“郁山泼炉印灶古法制盐技艺传习所”。

一个搭起来的木棚。在这里同学们见到了灶两边用土块垒砌起来的灶墙,三口被固定在黄泥巴上的铁锅,几个木制桶、盆,还有几堆煤炭,这些东西都是制盐所需的器具材料。据资料,郁山制盐主要采用涌出地表的含盐泉水为原料,制盐时,将盐水浇入灶墙和泥球,烧火后,盐水中水分蒸发,盐分留在泥土中,再将泥土碾碎浸泡于盐水中便形成浓度更高的盐水。最后将盐水放入锅中煮沸,直到烧成盐。这种方法可以增加卤水的咸度,提高卤水浓度、节约燃料。

饮食方面,不得不提到作为郁山特产的三香,这可谓是古镇中大小餐馆的必备菜品。街上也时刻可见三香招牌,而据说每家店的三香味道也差不太多。三香以半肥瘦猪肉、鸡蛋、红薯淀粉为主要原料,经过一系列步骤,加工成条状,食用时将条状的三香切成片状即可。

最后,志愿者此次郁山之行的一大遗憾便是没有见到郁山的古村落。据村民说,是82年的洪水冲走了大部分古村落,现在我们能见到的只有一些残骸。不过当地政府部分对古村落的保护相当到位,可以看到大批的重建项目,也对存在不多的古老木屋等进行尽可能的保护。可以预见今后的郁山会重见昔日的繁华。

重建中的郁山古镇

文字:谢雨诗